Tout sur Tout

Obtenir sa carte de séjour Marocaine (CIN)

Au-delà d’un séjour touristique de trois mois et si vous souhaitez vous installer au Maroc, l’obtention de votre carte de séjour est obligatoire et suivant votre situation professionnelle et familiale une liste de documents seront à fournir auprès de la préfecture de police de Casablanca, Boulevard Zerktouni, quartier Palmiers.

Je vais essayer de résumé par catégorie de personne, les documents demandés sont indicatifs, car ils peuvent se compléter par d’autres documents d’une année à l’autre. Chaque pièce doit être certifiée conforme et en double exemplaires, pour cela se rendre auprès d’une commune munis des originaux et des photocopies avec un timbre fiscal à 2 Dhs par page

1) Personne seule, salarié d’une société.

Passeport 1er page, plus tampon dernière entrée, (N° d’identification)
Contrat de travail délivré par le Ministère de l’Emploi de Rabat
Attestation de travail délivrée par votre employeur
Contrat de bail de votre logement (au delà de 1 an, ajouter une attestation de logement obtenu auprès de votre propriétaire ou du « caïd » de votre quartier)
Relevé bancaire Marocain des 3 derniers soldes
8 Photographies au bon format (2,5)
Timbre fiscal de 100 Dhs pour la 1er année, 1000 Dhs (après 3 ans) pour 10 ans

2) Etranger(e) marié avec un(e) Marocain(e) ajouter :

Acte de mariage Marocain
Livret de famille
CIN de l’époux(e) Marocain

A préciser que le concubinage n’est pas reconnu au Maroc.

3) Retraité, ajouter en fonction votre situation familiale :

Attestation de votre pension
Relevé bancaire des 3 derniers mois de votre compte au Maroc

4) étudiant étranger :

Passeport 1er page, plus tampon dernière entrée, (N° d’identification)
certificat de scolarité de votre établissement
Attestation de bourse ou prise en charge de votre ambassade
Contrat de location ou attestation d’hébergement
8 Photographies au bon format (2,5)
Timbre fiscal de 100 Dhs pour la 1er année

5) Gérant de société :

5-1 la première demande :

Passeport 1er page, plus tampon dernière entrée, (N° d’identification)
Statuts
RC
Patente
IF
Identification CNSS
Annonce légale
Attestation bancaire de la Société
Relevé de compte bancaire de la Société plus les 3 derniers soldes.
Contrat de bail commercial de la Société (au delà de 1 an, ajouter une attestation de logement obtenu auprès de votre propriétaire ou du « caïd » de votre quartier)
Contrat de bail habitation de votre logement (au delà de 1 an, ajouter une attestation de logement obtenu auprès de votre propriétaire ou du « caïd » de votre quartier)
8 Photographies au bon format (2,5)
Timbre fiscal de 100 Dhs pour la 1er année, 1000 Dhs (après 3 ans) pour 10 ans

5-2 La deuxième demande, ajouter :

Bilan
Attestation fiscale et sociale

Réunissez tout cela et ensuite dirigez vous (tôt le matin avec un livre car l’attente est importante) à la préfecture de police, un questionnaire blanc et rose vous sera remis et à remplir sur place. Une carte provisoire (feuille blanche) vous sera remise quelques semaines plus tard en attendant la remise de la carte de séjour (CIN).

Voilà ! Je vous souhaite un bon séjour au Maroc.


Articles complémentaires

Amoureusement ski

Plongée dans l’abîme