Tout sur Tout

La carte consulaire Française au Maroc

Une fois que vous avez obtenu votre carte de séjour Marocaine, vous avez droit à votre carte consulaire. Le délai d’obtention de cette carte est assez court, cependant il vous faudra fournir les documents suivants :

• Copie intégrale de l’acte de naissance de moins de 3 mois.
• 2 photographies d’identité identiques récentes.
• Carte nationale d’identité.
• Si vous n’étiez pas français à votre naissance, un justificatif permettant d’attester de votre nationalité française tel que l’ampliation du décret de naturalisation, la déclaration par mariage de nationalité française, un certificat de nationalité française.
• Passeport français.
• Pour les enfants légitimes, la demande doit être présentée par l’un des parents exerçant l’autorité parentale, celui-ci étant supposé agir avec l’accord de l’autre.
• En cas de divorce ou de séparation de corps, la demande doit être présentée par celui des parents exerçant l’autorité parentale avec jugement de divorce ou de séparation de corps à l’appui.
• Preuve de votre situation de famille : votre livret de famille ou un acte de mariage ou un jugement de divorce ou un acte de décès du conjoint.
• Preuve du séjour dans la circonscription consulaire : carte de séjour ou récépissé de la demande ou Carte Nationale d’Identité marocaine pour les binationaux à l’adresse de la circonscription consulaire.
• Pour le domicile : facture d’électricité, de téléphone ou contrat de location.
• Justificatifs professionnels (contrat de travail ou attestation de travail établie par l’employeur).
• Pour les hommes de 16 à 25 ans et les femmes majeures nées après 1983, l’un des documents suivant concernant vos obligations militaires : certificat de position militaire (jeunes nés avant le 31 décembre 1978), attestation de recensement ou certificat de participation à la Journée d’Appel à la Préparation à la Défense (JAPD).
• Pour les enfants scolarisés : certificat de scolarité de l’année en cours.

Cette carte consulaire vous relie à votre consulat et ainsi de permettre les informations par sms ou par mail d’événements majeurs. Cette carte vous est demandé pour toutes vos démarches administratives de votre consulat. D’autre part elle permet également lors d’achat effectué en France de récupérer la TVA lors de votre passage en douane française.


Articles complémentaires

Amoureusement ski

Plongée dans l’abîme